2017年12月28日

門松は神様の乗り物

「山に神様を迎えに行ってくる」

毎年父はこう言って、暮れに山へ行って樫の木の枝を切ってきます。

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今月初めに事例紹介をさせてもろうた「1204和食セッション」の中で、

和食会議顧問の神崎宣武先生が「正月行事の謂れ・保護継承の重要性」と題して講演されました。

そのお話の中に、

「門松とは山から歳神さまを招いてくる、その時の神様の乗り物」

という説明にめっちゃくちゃ合点!!!!

そうかぁ、そうゆうことやったがやぁ!


ほんでね、神様をお家の一番正面のところでまずはお招きするわけで、

そこに門松を据える。

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両方のバランスをじっくり見極めて美しく飾ります。

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敷地内にある八幡様にも同じようなしつらえ。

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さらにお家の中の一番いいところに「神様にお座りいただく」ためのお座布団が

「鏡餅」ながやそうです。

あの、まあるい大きなお鏡餅とあちこちに飾る小さな丸い鏡餅は、

全部神様のお座布団!!!


毎年同じことが繰り返されていますが、

毎年何かしらの発見があって愛おしい我が家の年中行事。



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2017年12月27日

怒涛の年末、ひとときの癒やし

なんだろう、この気ぜわしさ!

あ、「師走」やもんね、しゃーないか^^;


大掃除も年賀状も何一つ手付かずやけど、えいやっと目をつぶり見なかったことに。

ちょいちょい隣からやってくる孫ちゃんたちから、ひとときの癒やしをもらいもって

とにかく目の前のもろもろを乗り切ってる今日このごろ。

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ぐっすり眠ってる孫ちゃん3号は、年が明けると3ヶ月を迎えます。

この後目覚めてごきげんな天使の笑いと「あっくー、きゃきゃきゃ」とおしゃべり。


よーーーっし、エネルギーたっぷりチャージ♥


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孫ちゃんのよだれかけは土佐手拭いの「小夏」柄です。
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2017年12月25日

高知の素敵なワカモノたちは私のエネルギー源

親子以上の歳の差でおそろい団子(笑)

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今年も一年、素敵なワカモノタチとの時間たっぷり楽しみました。

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「とさっ子タウン実行委員会」

胸に秘めた目的はそれぞれに違うがやろうけど、

大切な青春のひとときを「とさっ子タウン」の仲間として過ごしてくれゆう。

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今年もおばちゃんにいっぱい元気をくれてありがとうね。

あなたたち気づいてないかも知れんけんど、

いっぱい吸い取らせてもろうちゅうき補充しよらんとオオゴトで(笑)


副実行委員長のゆいぴょの一文。

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まっことみんなぁ成長しゆう、

愛すべきえい子らぁです♥


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2017年12月24日

昭和の遊びをクリスマスプレゼント

紙製の「着せ替え人形」

昭和40年代頃から女の子の間で流行った遊びです。

市販品もあったけど、自分で作ることもできたので何しろお金がかからないw


幼い頃から一番好きな遊びで、高校生になってもはまってました。

お気に入りの漫画の主人公を人形に仕立て、好きなタレントや女優の衣装、

憧れのファッション雑誌のモデルが着てる服なんかを真似て、

片っ端から「着せ替え」を作りよったものです。



今年の孫ちゃんたちへのクリスマスプレゼントはどうしたものかと悩むうち、

ふと、こんなレトロな遊びを思いついた。


美女と野獣のベルに夢中の孫ちゃんには黄色いベルのドレス、

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アナ雪に夢中の妹孫ちゃんにはエルサのドレスを、それぞれかつら付きで。

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本物はよう買い与えちゃれんき、

橘と梅の文様を描いた振り袖も付けちょいた(笑)


二人に似せた紙人形にドレスを着せて、

「私、こんなになりたかったがー♥」とうっとり喜ぶ孫ちゃん。

組み合わせを変えてコーディネートも楽しんでくれよった^^

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破れたら修理しちゃおきね。

新しいお洋服もリクエストしてくれたら作っちゃおきね。



・・・・・すっと飽きんことを祈る!!(笑)




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2017年12月23日

めっちゃ早い!中村の中華料理店

二ヶ月に一度くらいのタイミングで四万十市中村へお仕事に。

この日(19日)いつもどおりの時間に出発したがやけんど、

四万十町東インターから先が故障車のため通行止めとなり下道はプチ渋滞、

おかげで到着時間が大幅に遅れて焦る。

携帯で「市役所近辺で素早く出てくる店」を検索したらヒット!!


「中国料理 東来軒」
高知県四万十市中村栄町28
0880-34-1345
営業時間 11:00〜13:30、17:00〜20:30
定休日 第2・4木曜日



13:15 入店しました。

席に着くなり「一番早くできるのは何ですか?」と尋ねると、

壁に貼ってるランチ定食を指さし

「スブタガハヤイヨ」

「ハッポウサイモスグデキル」


若干「次長課長」的イントネーションw

ちなみに1餃子・2酢豚・3ニラ炒め・4八宝菜

のなかから選べます(各650円)


酢豚と八宝菜を注文してトイレに行って、

もんてきたらもうテーブルの上には定食が並んでるという、

驚愕の素早さ!!!!!

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え?チンゆわした?いえいえ、電子レンジは使ってません。

中華鍋をカンカン回しゆう音がちゃんと聞こえよった。

そ、それにしても早い!!

そして上等に美味しい♥

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お陰さまで焦りまくっていたのにゆっくり食事ができて、

14:00からの会議に余裕で間に合うことができました。


うん、時間に追われちゅう時はここに決まりやね^^v

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2017年12月22日

ひろめに集合!境港から高知にようこそ。

境港市から「伯州綿プロジェクト」メンバーの地域おこし協力隊がやってきた!

ので、2日連続で高知の食を満喫してもらった。

1日目は「かもん亭」からの「Grill&Roast53」

そして2日目は「ひろめ市場」!!

最初の乾杯のつまみは、やっぱり「安兵衛の餃子」でしょ^^

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やみつきになる味です。

この餃子に一目惚れし熱愛地獄に陥った方のレポートが秀逸です↓

「衝撃的な旨さ!高知のハンパない屋台餃子が恵比寿でも食べられるので東京民には全力でオススメしたい」



そして「やいろ亭」の鰹の塩タタキ。

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アーンド「ウツボの唐揚げ」

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「珍味堂」の「のれそれ」と

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「ウツボのにこごり」

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デザートは「マンテンノホシ」のほうじ茶ソフト♥

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大満足の地域おこし協力隊の面々!

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左は昼間に車でのガイドをしてくれよった妹夫婦。


最後は帯屋町のロボット屋台「我楽路屋(わらじや)」さんへ、

「この3人をよろしく〜!」と託してお別れ。

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高知での視察も体験も胃袋も、

きっと満腹になったことかと^^v


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2017年12月20日

予約が取れたらラッキー!

こうしてブログに書いてしまうと増々予約が入れにくくなるろうけんど、

やっぱり紹介しとうなる美味しさながです!

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宇佐どれの新鮮この上ないウルメイワシが絶妙に締められ、

ほわんとほどけそうに柔らかく握られた酢飯の上に上品にのってます。

お皿が運ばれてきた時には「こんなにあるがーーー!?」と驚きますが、

あっという間に胃袋に収まる不思議w


藁で炙ったタタキは素晴らしく香ばしくもちもち。

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お客人には暑苦しいほどに土佐のカツオがなぜこんなに美味しいかを語り倒す。


同じく藁で炙った土佐あかうし。

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口の中でとろけるほどにサシがはいりまくりのロース肉と違い、

噛みしめるごとに肉の旨味が感じられる赤身肉、素晴らしいんです。


サクッと揚がった青海苔の天ぷら。

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超高級チップスを頂いてる感覚^^



高知県民は無類の貝好きと言えましょう!

どうだ、3種盛り♪

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この日はカウンター席に陣取り、

忙しく調理する店主のイトウさんになんやかや話しかける迷惑な客^^;

料理人の姿を見ながら飲める席、好きなんです。


【かもん亭】
高知県高知市はりまや町2-3-13(蓮池電停から東へ徒歩2分)
088-885-0855
営業時間 17:30〜25:00 
定休日 火曜日


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2017年12月18日

土佐弁英訳バージョン!

日本研究皮膚科学会さんの総会in高知の催しがありまして、

皆様への記念のおみやげの一つに「土佐手拭い」をお選びいただきました。

ほんで、手拭いに添える解説書の英訳版をオーダーされ、

マイケル・カーンさんとジョン・ガラハーさん、

高知在住めっちゃ土佐弁うまいやん!なお二人に翻訳依頼。

とても素晴らしい「英訳付き解説書」ができました!!

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世界中からご参加の皆さんに、

高知の野菜や魚の魅力を感じていただけたら嬉しいな♥



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2017年12月17日

あらまぁ、忘れちょった冬夏!

「赤岡冬の夏祭り」略して「冬夏(フユナツ)」!!

うっかり、すっかり、レポートアップを忘れちょりました^^;


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ええ加減人通りの少のうなった商店街が、冬は更に閑古鳥。

夏祭りばぁの人出があったらえいに。


って一言が発端になったとかどーとかで始まった祭りです。


3年前に20周年を迎えちょりました。

(その時の様子→こちらを是非ごらんあれ


今年はフツーに孫ちゃんたちと一般客として楽しんできました^^

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せっかく一両小判(=100円)に両替しちゃったに、

イマイチその価値を孫ちゃんには理解してもらえんかったw

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今年もみんな全力コスプレ。

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右端のヒカゲくんなんて、毎年北海道から通いつめて17年!!

すでにスタッフ扱いに昇級しちょりますき。


迫力のマツコとブルゾンちえみ。

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孫ちゃんたちにとっては、もはや「なまはげ」状態で逃げ惑う(笑)

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ニラ農家の島内さんとの撮影時は、マツコにビビってしがみつき号泣直前状態w

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それでも機嫌はすっと回復、餅まきも楽しんでました。

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合図は「銭形平次のテーマ」。

この曲がかかるとどっかの2階から突然餅まきが始まるのも、すっかり名物となりました。


今年は飴細工のお店も人気でした。

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あ、ラブラドール・サンタもね^^

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大人も子どもも非日常を満喫できるお祭りです。

毎年12月最初の土・日開催やきね!



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2017年12月16日

自家製落花生殻剥き要員

保育園から帰ってきた孫ちゃん1号、

おじいちゃん(=夫)がやってることに一目で興味津々!

「何やりゆうが?これ外すが?」

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かばんも肩に掛けたまま落花生の皮剥きに参戦、集中。


続いてやってきた孫ちゃん2号も、

「一緒にやるー!こうやるが?どうやるが?」

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デレデレの作業指導員となった夫なのでした^^


きみたち、まだまだようけあるぞね。

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2017年12月15日

蔵の中で一杯

蔵の中をリノベーションしたBAR「フクワウチ」。

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三階建の蔵が階ごとニュアンスの違うちょって、

それぞれに大好きな空間です。

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そして、つまみに最高、燻製5種盛り♥

いぶりがっこ(タクアンの燻製)にマスカルポーネチーズが合うのを、

初めて体験したのもここでした。

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この日は昭和レトロな2階、

石原裕次郎が座ってグラスを回してそうなソファーで。

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ちなみに1階は竹久夢二的大正モダンな雰囲気ね。

ほんで3階は畳のお部屋ながです。


どの階も、ちょいと長居がしたくなる店です。


【蔵の和Bar フクワウチ】
高知県高知市はりまや町2-10-1
050-5869-7110
営業時間 【日〜木】19:00〜翌1:00【金・土】19:00〜翌2:00
定休日 火曜日 ※年末年始は12/31〜1/3迄 お休み



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土佐の年越し料理の詳細レシピ

先日サニーマートキッチンプラスで開催された、

「ふるさとの台所料理教室」の詳細レシピをクックパッドにアップしました!

板こぶのすし

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大晦日のクジラのお煮物

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腹子の煮付け

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大根と干し柿の紅白なます

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ちなみに昨年の料理教室で取り組んだのは、こちら。

鯖の棒寿司

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葉にんにくのヌタ

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蒸し鯛

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里芋の茶巾絞り

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2017年12月14日

日曜市の出店者さんらと、こじゃんと熱い打ち上げ!

土佐の豊穣祭特別イベントとして、

11月10日に「日曜市の台所」を企画・開催しました。

凄まじく盛り上がった当日の様子は→こちら!

その1ヶ月前には「すしでいっぱい、ハレの土佐」

負けんばぁ盛会やった当日の様子は→こちら!


思い返しても夢のよう。

沢山の方々の御協力で実現した企画でした。



日曜市出店者の方々から、

「みんなぁで打ち上げやりたいですよね!!」との嬉しい提案♪


12月12日、両方の催しに関係した方々がス・ルラクセに集合しました。

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日曜市出店者の皆様、安芸会場の協力サポーター、高木酒造さん、

城西館料理長と営業担当された方、ライターのあけみねーさんにカメラマンの門田くん!!


料理は「ふるさとの台所」掲載の前菜四種盛りから始まりました。

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左から順に、

◎コンニャクのたたき(P204)

◎柚子皮の甘煮(P140)

◎かぼちゃの小倉煮(P81)

◎柿なます(P137)


憎い演出です、ありがとう山本シェフ!


高知産野菜の彩りサラダ

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須崎産 朝どれ神経〆グレ炙りのカルパッチョ

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四万十町佐竹さんの芋豚と、高知野菜のせいろ蒸し

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はちきん地鶏胸肉のディアブル 季節野菜のエチュベ

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須崎産スズキと高知産白菜、大北果樹園青柚子の柚子胡椒のパスタ

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ちなみにこちら、大北果樹園の次世代ホープ!!

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(撮影場所は二次会会場)

この夏、日曜市デビューをしたばっかりの新人君です^^


食べて飲んで懇親を深めた後、ひとりずつ思いを述べ合いました。

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出店者の方々からは、

「とにかく楽しかった!こうやって日曜市を発信して、先ずは来てもらう事が大事」

「今は人は増えたけど売り上げ下降。高知をアピールしたい、若いメンバーがエネルギーになった」

「日曜市の出店が城西館でできるなんて!って興奮した」

「城西館のシェフたちが自分ちの干物を焼いてくれてなんか感動。美味しい香り!」


料理長からは、

「日曜市は宝物のように捉えてる。20数年前の衝撃的出会いが高知に来るきっかけになった」

と熱いラブコール♥

会場の様子を撮影してくれた門田カメラマンは、

「生産の現場と日曜市が「面」で繋がった。今後の日曜市の未来が見えた」


安芸会場関係者からも、

「ふるさと館、こんなことができるんやなぁとビックリしたし勉強になった」

「東部でも新しい試み、楽しく関われた!」



あけみねーさんからは、

「日曜市が広間にやって来たことがもう成功!日曜市の価値や歴史が改めてわかった」


ウチの社員3号は、

「社長の思い付きを実現するために、毎週日曜市に通って口説いて回った。

 出店者の皆さんと顔見知りになっていくのが楽しかった」
とのこと^^


妄想でも何でも「思いついたら実現に向けて動いてみる!」が社訓となるかも(笑)


二次会も盛り上がり、

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出店者からは

「ぼくらぁ若手はもっと動いてこんなん積極的にやらんといかんで!

 日曜市の未来の為に、チーム作ろうや!」
と頼もしい声が上がりました♪


嬉しいなぁ、嬉しいなぁ。

お願いして協力してもろうたがやのに、そのことがきっかけになって新たなコトが生まれる。

素敵すぎます!!

奇しくもこの日は「株式会社わらびの」設立記念日で5歳の誕生日、

最高のプレゼントを頂いたような気分になりました。

覚えてくれちょったあけみねーさんからも花束をいただき、幸せいっぱいの夜なのでした。

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2017年12月13日

昭和51年の街にタイムスリップ

「記憶の街・記録写真は時代を歩く 武吉孝夫写真展」

見てきました!!!!

昭和51年なんてついこの前みたいに思いよったに、

41年も前のことなんですね^^;

この年に撮影された「高知の街」が懐かしすぎる。

当時私は高校生、この写真のモデルは同世代、もしかしたら同級生。

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丸の内緑地には公民館があって、県展の展示や演劇の上演などやりよった。

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写っているのはまだ女子校だった頃の丸の内高校の制服ですね。


母校土佐女子校の真ん前には「ひろめ市場」ではなく「ひろめ屋敷」。

校舎の窓からいつもこの風景を見ていました。

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大橋通に向かって切手屋の南隣には「回転まん」の店があって、

放課後先生の目を盗んでよく食べたものでした。


帯屋町では川村レコードや細川レコードにもぎっちり立ち寄った!

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帯屋町の踊り子隊の地方車、これでも生バンドの最先端でイケちょったがで!

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そんな高校生の頃に暮らしていた升形。

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左端の「山嶺」はご近所さんでよう賑わうちょりました。

その隣の中西青果店さんとは最近日曜市を通じて次世代と仲良しに。



学生の頃にはご縁のなかった「柳町」、

今じゃすっかり馴染みの通りだわw

なにしろ「ごふく美馬」もここに軒を並べちゅうきねw

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昭和の時代には市内有数の飲み屋街やったけんど、

次々に店が変わっていつしか最先端ファッションの街に変貌、

それが近年また美味しいお店が連なる魅力的な通りになってきてます。



高知駅を降りて(当時は北口は無かった)左手に向かうとこんな感じやったね。

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はりまや橋向いて歩いたら、昭和48年に土電会館から「とでん西武」になった百貨店。

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いちいち懐かしさがこみ上げる。

私は父が営林署務めだったので転勤にともなっての転校が多く、

小学3年生の時に物部村別府小学校から下地地区の昭和小学校校に、

4年生からは愛宕山の秦小学校、

中学生から升形で暮らし、結婚後は初月地区と市内を移り住んできました。

なので「懐かしい」ポイントがあちこちに点在!!!


妹と二人で写真からはみ出したあたりを指し示しては

「ここ、右に行ったらこの辺に保育園あったよね」

「え、こっちの道のこーーーー行ったとこじゃなかった?」

なんて盛り上がってたら後ろの方の視線を邪魔してることに気づいて、

「あ、スミマセーーーン^^;」って避けたところ、

「いえいえ、お二人の会話がオモシロく、聞いていたくて近づいていました」


来場者の一体感たるやw


こんなコーナーもありました。

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記憶を辿りたくなるのですね、みなさん。

それぞれの写真に付箋や地図の書き込みがいっぱい!!

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街への愛も感じられて、しみじみいい空間・いい企画です。

終了間近です、これは見逃すともったいない!!!!

わいわい喋ってもいいし、写真撮影も自由です。


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会期 2017年12月17日(日曜日)まで
開館時間 9時00分から17時00分まで(入館は16時30分まで)
入場料  一般310円/長寿手帳提示150円/高校生以下無料



【香美市立美術館】
〒782-0041 高知県香美市土佐山田町262番地1
0887-53-5110





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2017年12月12日

クリスマスプレゼントにオススメ♥

30年前の高知の郷土食250食のレシピと食文化を収録した

「土佐の味ふるさとの台所」復刻版1冊(2,160円)と、

「田舎寿司」「蒸し鯛」「ハランの切り方」を描いた絵葉書(各1枚、3枚で450円)の

ちょっと嬉しいギフトセット新発売!!

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*合計2,610円相当→特別価格2,500円でご提供!

*ご希望の色の袋を1枚お付けします。





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以上3色からお好きな色をお選び頂けます。


絵葉書は素朴な手書きがいいでしょ^^

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作画/中越令子さん


ご注文はこちら→BASE「土佐旅福」

年内なら5%OFFのクーポン(コード:winter2017)がご利用いただけます♪




本日株式会社わらびの5歳のお誕生日です!
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ウィリーウィンキーのチーズトースト

高知駅のエキナカパン屋さん。

JRもしくは高速バスで出かける際には、必ず立ち寄ってお気に入りのパンを購入します。


いつもの定番は好物の金時豆がたっぷり入った「豆パン」ながやけんど、

(これがホットコーヒーに実に合う!!)

今回は「社員3号」のススメで初めて「チーズトースト」を購入。

ぼっちり「焼きたて」やったがです、

外側はサクサク、中のチーズはトロ〜リ♥

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かなりの大きさなれど、

あまりの美味しさにすんごい勢いでがっついて、

高速バスがはりまや橋に着くかなり前にはすっかり完食しちょった(笑)


これはリピート確定^^v



【ウィリー ウィンキー 高知店 】
高知市栄田町2丁目1−10(高知駅のエキナカ)
088-871-3218
営業時間  6:00〜19:30



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2017年12月11日

土佐の年越し料理を学ぶ

募集開始、即日申し込み満席となった人気料理教室♥

サニーマート・キッチンプラスさんとのコラボ企画

「ふるさとの台所料理教室」

本日12月10日、第4回目を開催しました。



今回は年越し料理特集!!

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「わらびの」の役目は、レシピに記載されてない講師の解説などを

模造紙に記録してサポート!!

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受講生の皆様から「わかりやすい」とご好評いただけありがたいのですが、

この作業、何より私たち「わらびの」スタッフの学びとなってます^^v


「年越しの鯨のお煮しめ」

土佐では古くから「年越しは大きなものを食べると縁起が良い」とされていました。

神事に四足(牛とか豚とか)は食べません。

なので海のもので一番大きな鯨!(哺乳類じゃん、なんてことは気にしないw)

今回はイワシクジラを使用しました。

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下ごしらえしたたくさんの根菜と煮含めます。

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お出汁とともにそれぞれの旨味が合わさって、

食べ飽きること無い、素朴でとても滋味深いお煮しめが仕上がりました。

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「干し柿のなます」

「ふるさとの台所」では生の柿じゃないと歯ごたえが楽しめないと書かれてありますが、

柿の旬を過ぎた冬場からは干し柿が使われていたそうです。

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高価な砂糖の代わりに干し柿を使った先人の知恵、

お日様をまとった甘さがほわんと口の中に広がります。

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仕上げに柚子皮の千切りをちょいとのせると、本当に美しい色合い。



「魚卵の煮付け」

皿鉢料理の名脇役、といったところでしょうか。

夏場だとシイラの魚卵が手頃に手に入るのですが、

冬場はブリか冷凍モノになります。

冷凍やったら半解凍が切りやすいです。

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さっと熱湯をくぐらすと、パッと花が咲きます。

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これをたっぷりの生姜と煮付けます。

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あ〜、一杯やりとうなりますね♥



「白板昆布の寿司」

唐辛子を効かせて煮ます。

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干します(笑)

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巻きます!
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「郷土料理って敷居が高かったけど意外と簡単に作れて嬉しい!」

「昔の料理って味が濃いもんだと思ってたけど、違った!!」

「鯨は臭いって先入観があって敬遠してたけど、こんなに美味しいものだとは!」


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遠くの存在だった「郷土料理」との距離がぎゅっと縮まって、

ご参加の皆さんどなたもとっても嬉しそうでした。


40歳になられたばかりの参加者の、

「次の世代に伝える側にならなきゃいけない歳になった」

と言った言葉が印象的でした。


こんな方がいっぱい増えたら、土佐の味はきっと次世代につながっていくんじゃないのかな!

そのためのお手伝い、まだまだ腕まくりしますよ^^v


今回の料理は近日中に

「クックパッド:ふるさとの台所」

に詳細レシピをアップします、お楽しみに^^v



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2017年12月09日

ヒドイ名前なのにこじゃんと美味しい魚

名前の印象から、筋張ってて骨の多い魚をイメージしてました、

「スジアラ」さん、ごめんなさい。



土佐湾に潜って魚を獲るのを趣味としている友人「タベッキー」が、

「スジアラを一緒に食べましょう!」と誘ってくれた。

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キンメダイを凛々しくしたような、全身真っ赤な魚です。

調べてみると超貴重な大型高級魚らしい。

こんなんが土佐湾を泳ぎゆうがやね〜。


指定の場所に行くとタベッキーが待ち受けてました。

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なんでも「獲った魚を持ち込むと捌いて食べさせてくれる店」なんだそう。

【酒亭 蓮】
088-884-3135
高知県高知市九反田7-19
(トップワン四国 東向い)
営業時間 17:00〜23:00
定休日 日曜日


早速出てきたのは「鍋」!!

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集まった四人が一目見て「こんなに食べれるわけ無いー!」ゆうたに、

お箸が止まらず夢中でぺろりと平らげたw

脂がこじゃんとのっちゅうのに何とも品のあるお味にビックリなんです。

「唇の周りのプルプルがたまらんき」とタベッキーがすすめる。

けんど私は目の周りの筋肉質の方が好き〜♪



そしてお刺身。

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もっちり甘くて悶絶モノ♥


そりゃあね、こんな上質ですもの、寿司になったらたまりません!

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こんな白身魚、初めて!

もっちもちで甘くて最強最高。


持つべきは「魚獲り名人の友人」だな〜と、つくづく感謝の一夜なのでした。



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2017年12月08日

昔造りの甘酒がすごい

昨日は徳島県三好市池田町に行ってきました。

この地域で生産されているモノ、この地域に伝わる食のコトなどをあちこち調査!!


視察先の一つが甘酒を作りゆうところでした。

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麹と蒸した米だっけで作る、ということは知っちょりましたが、

「どうやって?」を見るのは初めて!


温度を保つためにレンガで作られた小さな小さな部屋で、

昔(大正時代)から続く伝統的な作業が行われていました。

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その小部屋にギチっと積まれた小ぶりのもろぶた約150枚には、

「大正二年」と記されていました。

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どうやら少なくともその頃から、

同じ場所、同じ道具、同じ手法で作られてる!!


前日に洗って蒸した米に麹菌をふって、

10数枚のむしろで覆って寝かせる。

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朝10時にむしろをめくって切り返し(塊になっている米粒をほぐす)。

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昼の1時にもう一度切り返しを行ってから1升ずつもろぶた(30枚)へ。

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それを積み重ねて、もろぶたごとむしろで覆う。

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夕方と深夜にもろぶたの中の米を混ぜ返すことを繰り返し、

その後の作業は・・・・時間切れでお伺いできんまま^^;


そうやって(どうやっては途中までww)仕上がった甘酒!

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実はあまざけを「飲む」のは苦手やったのですが、

「飲む以外の使いみちって?」とお尋ねすると、

「甘味の調味料として使うとコクが出る」

「ヨーグルトに蜂蜜のように掛けて食べると美味しい」

なるほどーーー!!

で、即買♪


早速、実家で取れた紅芯大根をスライスし、

甘酒と塩で漬けてみました。

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ほんのり甘味と旨味が香る浅漬けがすんぐにできた♪

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「肉を漬けておくと柔らこうなって旨味が増す」とも伺いましたので、

近々にお試ししてみようっと。



最近は甘酒ブームで品薄状態らしいのですが、

この甘酒、「サンシャイン池田店」に並んじょりますよ〜^^v

注:サンシャイン池崎とは関係ありませんき(笑)

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あらー、更新を1週間もほっちょったらランキングがガタ下がり^^;
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2017年12月07日

東京で「ふるさとの台所」プレゼン!

12月4日、永田町にあるJA共済ビルカンファレンスホールにて開催された、

全国「和食」連絡会議 第3回交流会 「1204和食セッション」〜次代へ繋ぐ和食の集い〜

で事例発表と郷土料理のプレゼンしてきました!



議長の服部先生のご挨拶。

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そして会長の伏木先生。

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事例発表のトップバッターは櫻正宗のご当主。

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次に伊豆の塩かつお!

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同じ「かつおの國」ながらこんな食べ方があったとは知らんかってビックリ!!


そしていよいよ私の番。

とてもとても貴重な機会を頂けたことに感謝♥

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和食・郷土料理・地産地消・地酒・食文化などに関係する方々約140名を前に、

20分間の持ち時間で、

思いっきり「ふるさとの台所」を巡る動きの数々を紹介させてもらいました。

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結構な濃厚土佐弁炸裂w

「和食の集まりやき和装でしょ!」とばかりに、

郷土料理に引っ掛けて「蕪の帯」とこれまた気合十分なのです。

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話し終えて舞台から降りると、

服部先生から「大変面白い取り組みでした!」とのお言葉頂けてホッ^^

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事例発表の後はワークセッション。

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銀座まるごと高知の山下料理長にご協力いただき、

たけのこ・みょうが・りゅうきゅう・椎茸・こんにゃくの田舎寿司!

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土佐の寿司酢の特徴や、柚子のある食文化、何でも寿司にしてしまう土佐人のことなど、

15分1クール×4回、入れ替え制で喋り倒した(笑)

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手作り田舎寿司体験もこじゃんと人気でした。

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1冊の本をめぐるってさまざまに展開される活動や、

次々に生まれる素敵なこと、愉快な試み。

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聞いてくださった皆さんからは「こんなこと、うちの県でもやりたい!」

「ウチでやってる取り組みとコラボできないか」などたくさんお声がけ頂きました。


クックパッドの方々には、

「ふるさとの台所」のアカウントでレシピを掲載していることを知ってもらえてラッキー^^

https://cookpad.com/kitchen/16900118

こちら、間もなくアクセス総数70,000越えです!!


さぁ、12月10日にはサニーマートキッチンプラスさんでの料理教室も控えてます。

ふるさとの台所に掲載されているお正月料理、

申し込みは数日でキャンセル待ち状態になる人気やったそうです!!

さらに腕まくりです^^




あらー、更新を1週間もほっちょったらランキングがガタ下がり^^;
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posted by moco at 23:43| 高知 ☀| Comment(0) | ふるさとの台所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする