2017年11月01日

にんにく葉見つけた!

今年もにんにく葉の季節♥

今日、サニーマートの産直コーナーで見つけました。

22894060_1360627947379904_672561305816879780_n.jpg

まだちょっと細身やけんど、

すき焼きが一層楽しみになるちや。


そして脂の乗ったブリやハマチのお刺身にはヌタ!!

https://cookpad.com/recipe/4568929


さらにはお正月の「鯛の蒸し」も待ち遠しい♥

https://cookpad.com/recipe/4567164


鯨の煮物も越知町では「蕪」と煮ますが、

https://cookpad.com/recipe/4575262

にんにく葉・コンニャク・豆腐と共にすき焼き風に煮るのが割りとスタンダード。


「大きなものを食べて年を越すと縁起がいい」

と言われます。


【予告】

大きな鯨は正に縁起担ぎの一品、

12月10日に予定されているサニーマートキッチンプラスでの

「ふるさとの台所 料理教室」

チャレンジメニューとして予定してます、お楽しみに^^v



ポチっとくいしんぼクリックいただけると幸い

四国ランキング

■「土佐手拭い」のお買い求めはこちら→「土佐旅福」

■「ふるさとの台所」掲載料理のレシピ発信中→「クックパッド」

■しごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
posted by moco at 23:54| 高知 ☀| Comment(0) | ふるさとの台所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする