2017年10月04日

ふるさとの台所料理教室atいの町生涯学習教室

久しぶりの料理教室開催でした。



「ふるさとの台所」に掲載されている料理を学びたい!

の声を各所から頂き、その度に講師を探してマッチング、

メニュー選定からレシピ作りのサポート、当日の運営お手伝いをしています。



今回は「十和おかみさん市」にお願いして秋の味覚を味わうメニュー。

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「煮たり炒めたりする時は、皮をはがん方が色が綺麗ながよ」

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皮をはいで使わんといかんと思うちょった「りゅうきゅう」の扱い方にみなさんビックリ。

熱を通すとホンマに皮が全然気にならん。

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緑の色目も美しい!

「緑のもんが無い時期には、使い勝手がえいよ!」

うんうん、確かに。


青玉やけんどしぼりたての柚子酢を使った寿司飯。

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コンニャクと椎茸の田舎寿司を作りました。

若手のコンニャクの切り方に口も手も出る講師(笑)

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可愛らしく仕上がるので、みんなつい笑顔がこぼれる^^

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椎茸の寿司コンニャクの寿司

ツガニたっぷりの「いもたき」(今回は味噌仕立て)

干し筍の煮しめ(今回は椎茸と煮干のだしで煮しめに)

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しみじみ秋の味覚を楽しめました^^



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posted by moco at 23:36| 高知 ☁| Comment(0) | ふるさとの台所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする