2017年10月20日

孫ちゃんと手作り餃子

王子の誕生で、俄然「お姉ちゃんっぷり」を発揮し始めた孫ちゃん1号&2号は、

とにかくお手伝いがしたくてたまりません。


昨夜は一緒に餃子づくり。

皮の周りに水をつけて、真ん中においたタネをくるみます。



1号(ベティ)ちゃんは流石に器用なもんで、餃子のカタチにちゃんと仕上がった。

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3歳児の2号ちゃんは小さなお手々でコロコロまんまる!

これがとっても可愛らしく、焼くとぺっちゃんこになるのが惜しいので、

丸いまんま揚げ餃子に。

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ふふふ、ばーちゃんは嬉しくビールのつまみに♥


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2017年10月19日

孫ちゃん3号、誕生

二人の可愛い姫に続いて、

なんと王子様のお出まし♥

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三人目の孫ちゃんは10月3日生まれの男の子。


出産から五日目に揃って退院できるほど母子ともに元気でした^^

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おねーちゃん二人が少々騒いでもスヤスヤ。

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なかなか肝の座った男子ですw

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竹内涼真くんとか、

菅田将暉くんとか、

松坂桃李くんとか、

キャーキャーゆーとる場合じゃないくらいに、

バババカ、勢い付いてます、お許し下さい♥


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2017年10月18日

もち米の稲刈り、終了


雨、ずっと続きゆうやん?

台風、ぼっちりきゆうやん?

「いったいいつ稲刈りするか!?」


ここ数日、週間天気予報とにらめっこして唯一の曇り予報を見つけ、

「決戦は金曜日!」と予定していたのでした。


ところが。

今日はたまたま早起きして、見上げた東の空。

あれ?

今日は雨のはずやにキラキラと明るく輝いているではないですか。

西の方は、ちとあやしい雲の色ながやけんどね・・・。

どうやら午前中は晴れて、午後から降る予報にかわっちゅう。


「よし!今日にしよう!!」

実家に電話で伝え、急いで構えて夫と息子三人で車を走らせた。

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見事なうろこ雲が空を覆ってました、気持ちいい〜♪



さぁ、昼までに片付けてしまおう!


一条刈りのバインダーで刈る夫

ハゼ掛け用の竹を組む父と息子

手刈り分を束ねる母、ハゼに掛ける私



コンビネーションは抜群なチーム^^v

休憩も取らずに3時間半で、ビニールがけ最終作業まで仕上げた!!

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あぁくつろいだ、これで一安心。

沖の台風がこっちを狙いゆうけんど、

どうか降らすな吹かすな、このまま脱穀の日を迎えさせておくれと天に願う。

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2017年10月15日

山北みかんまるごと大福

小さ目サイズのミカンが丸ごと一個使用されちゅうビックリ大福!

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外皮をむいた生のまんまミカンを、

上品な白餡で包み込んだ大福ながです。

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「甘い!」「酸っぱい!」のバランスが絶妙。

そして大福なのに果汁たっぷり「ジューシー」なので、

一口食べただけでオモシロくて笑ってしまうのよね。




山北みかん大福 250円、これ、癖になる♥

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東向いて行く時に赤岡の手前で東部自動車道の入らず、

国道55号を進んで行かんとこの店には出会えんきね!

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【武市神栄堂】
高知県香南市香我美町岸本197-7
0887-54-3377
営業時間  8:30〜18:00
定休日  水曜日


みかん好き?ならこの「みかん、ころころ手拭い」もオススメしちゃおう♪

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2017年10月13日

秋の味、チャーテ

田舎の畑の片隅に季節になったら登場、

つるの先にたわわに実り始めた「チャーテ」(ハヤトウリとも言います)。

「ハシゴを持ってこんと取れんなぁ」

と手の届かないあたりに目をやりよったら、

「登って取ってきちゃお!」とやんちゃな女子w

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まだ小ぶりのチャーテをタテに四つ切りします。

緑色のは皮付きのまんまで大丈夫(白色は皮が硬い、らしい)。


手軽に「白だし」を煮立てて鍋に投入。

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赤唐辛子を一本、ぴりりと辛味を効かせるのがええんよね。


柔らかく煮えたら片栗粉でとろみを付けます。

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色目も美しい✨

こんなシンプルな料理が似合うチャーテです。

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薄くスライスしたのをごま油でジャッと炒めたのも美味しいし、

昨年からハマった酢の物もオススメです♥

作り方は→「チャーテの酢の物」


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2017年10月12日

イチジクは揚げ出しが好き

実家で鈴なりのイチジク。

ぼっちりに熟れたがぁを見つけて、

もぎたてをふたつに割ってかぶりつくのもえいけんど、

一番好きな食べ方はちょいと手間かけた「揚げ出し」


油で揚げるので皮付きのまんまで大丈夫、

さっと洗ったら四等分にタテに切り分けます。

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市販の天ぷら衣をくぐらすのですが、

箸を使うと熟れた果実は崩れやすい。


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スプーンでそっと衣をまとわせたらそのまま油の中へ。

160℃で衣が薄くきつね色になるくらいに揚げます。

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果実の水分がたっぷりやと油はねに注意ね。


天つゆ(そばつゆでもOK)を温めて、揚げたてのイチジクに回しかけます。

おろした新生姜(←必須アイテム!)と小ねぎを散らせて出来上がり。

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「おかず」にはなりませんが、「アテ」には最高です♥



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2017年10月11日

横丁の老舗名店「大衆割烹ときわ」

昨夜は「とさっ子タウン10周年記念プロジェクト委員会」。

来年10年目を迎える「とさっ子タウン2018」、

選抜メンバーで「記念に何する?」を考える会でした。



いっぱい提案が出てきてワクワク感をギュンと上げたところで、

サッシーを誘って夫と三人で久々の「ときわ」へ。


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もうかれこれ35〜6年通ってます。

大将の和男さんは物静かで殆どおしゃべりもしませんが、

優しいニコニコ笑顔が、寡黙な佇まいがなんだか落ち着くのです。


この店で一番に頼むのは、そして絶対外さないのが、

「鰹の酢締め」

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うす〜くスライスした鰹、ミョウガと大葉とニンニクの薬味、すっきりとしたポン酢。

他では食べれん絶品のひと皿です。

鰹が酢で白うならんうちに食べたら、

鰹の旨味が出たポン酢の残る皿にさらし玉ねぎを足してもらうのです。

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もうこれさえあれば十分!



・・・・・とは、なりません^^;

お品書きはカウンター越しに見える、この黒板に書かれたものだけ。

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「あ、四方竹が出ちゅう!」

季節の味です、こりゃ食べないかん。

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元々は観賞用の庭木やったがぁを最初に食べてみたのは土佐人。

よくぞチャレンジしてくれた!と先人の好奇心に感謝しもって旬を味わう。


「くず天」もこの店ならではの一品。

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熱々をハフハフしもって頂きます。

ミンチ肉にしっかり味が付けられてあって、癖になる。



「チャンバラ貝」の味付けが上品で旨い!

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味を付けた鰹を真ん中に巻いた「納豆巻」

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ご飯なし、酒飲み仕様(笑)

これも最高ながです、

私は35年前にこの店で納豆嫌いを克服しました^^v



さらにお品書きで気になった「数の子の味噌漬け」

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味噌の香りをほんのり上品にまとった素晴らしく美味しい数の子です、

こんなの初めて!


そして「ニンニク葉の醤油漬け」

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いかーん、これはお酒が進み過ぎるヤツ!!



最後の締めはこれも「ときわ」の定番「おろし蕎麦」

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和男さんはいよいよまっこと「辛い大根」を見つける目利きです!

毎度ヒーヒー言うばぁ辛いおろし大根!!!!

昨夜のはまたこじゃんと辛うて歴代ナンバー1クラスやった!!

けんどこの辛さが癖になるのよね^^;

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辛さと格闘して、以上終了!


【大衆割烹ときわ】
高知市本町3-4-18
088-872-5421
営業時間 17:00〜23:00
定休日  日・祝定休日


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2017年10月10日

ジョウロウホトトギスが見頃!秋の牧野植物園

昨日は清々しい秋晴れ!

各地の催しもきっと賑わったことでしょう。

私は福山市からいらっしゃった、

「ふくやま未来づくり100人委員会」自然部会のメンバー8名様のアテンド。

お目当ての牧野植物園の建物と展示、園内の植生をじっくり見学。


案内してくださった学芸員さんが、

「なんてグッドタイミング!

 ぼっちりジョウロウホトトギスが花を咲かせてますよ♪」

本館から展示館へとつながる回廊の右手側に、

しっとりと雅な咲き姿を見つけました。

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そのお隣には牧野博士が命名された「オオクサボタン」。

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歩みを進めて回廊の出口右手には、

黄色い彼岸花のような「ショウキズイセン」の群生。

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回廊出口右手に回りこんだところには、

絶滅危惧種の「ダイサギソウ」がこれまたぼっちり開花!

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なんて可憐な花なんでしょう。

たった1本、密やかに咲いてます、探してみてください。


南園に続く小道の脇では秋の花「キキョウ」や、

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「ムラサキシキブ」などが高貴な紫色を競いあってます。

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南園「センダイヤザクラ」の周りでは、

「ツワブキ」が蕾をふくらませていました。

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秋が深まる頃に鮮やかな黄色い花が咲き誇ります。

回廊の両脇にはすんごい大振りな花を咲かすツワブキが並んでいて、

満開の頃はそれはそれは見事です!



どの季節に行っても、その季節をしっかりと感じさせてくれる大好きな場所。

【高知県立牧野植物園】
〒781-8125  高知県高知市五台山4200-6
088-882-2601
開園時間:9:00〜17:00
休園日:年末年始12月27日〜1月1日
入園料:一般720円(高校生以下無料)/団体一般(20名以上)620円
駐車場:無料(普通車195台、バス8台)


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2017年10月09日

東洋町のこけら寿司

「土佐の味ふるさとの台所」には、以下のように書き記されています。

こけら寿司(東洋町)

びっくりするほど、米を使う豪快な寿司である。

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   (写真の寿司は4升5合!!)

こけらと言う言葉は、木っ葉・端きれという意味があり、

木っ葉のようなものを重ねた寿司ということだろうか。

重ねるは喜びを重ねるに通じ、祝い事の席や神祭などによく作られる寿司である。

最近では家庭用に一升用もできたが、昔は五升・七升・八升・一斗と箱の大きさも並外れている。

一斗の箱に何段にもずっしりと詰められた寿司飯に、丸一晩ひき臼の重石をする。

しっかりと酢のきいた寿司は、一晩の重石で、余分な水分が飛び、酢とだしがほどよくなじむ。


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ギューギューに押された寿司は固くかたまっていて、

「投げても崩れん」がやそうです。


一段ずつ専用の包丁で切り分けます。

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そして短冊状に切り分け。

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これをタンタンと軽快に音を立てながら小さく切り分けるのです。

昔はご近所からこの音が聞こえてきたら、

「ああ、こけらを作りゆう、なんか祝い事があるがやな」

と察知したらしい^^


寿司の上に彩りよく並んでいるのは野菜ばっかりやけんど、

寿司飯には焼き鯖の身をほぐして混ぜちゅう。

さらにその寿司酢は柚子100%ながやって!!

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酸味と魚の旨味と具の甘みが、絶妙なバランスの郷土寿司なのです。

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2017年10月08日

超満員御礼!「すしでいっぱい、ハレの土佐」

7月から企画して準備した「すしでいっぱい、ハレの土佐」

豊穣祭の特別イベントとして、「ふるさとの台所」に記載されている東部独特の寿司と、

東部の7酒蔵の土佐酒を堪能していただこうと企画しました。


くいしんぼで飲み助な私が考えるわけやき、

妄想が暴走して大変www

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会場は色とりどりの幕と旗で彩りました。

「ふるさとの台所」に続いて、「ハレの土佐」の幕もパッチワーク製ながです!!

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すごいでしょ?すごいでしょ??

原画を描いた中越令子さんのお手製ながです♥

もう、そのこだわりの仕上がりに惚れ惚れする他無いのです。

ほんで、各テーブルには安芸市の「大北農園」さんから取り寄せた、

無農薬柚子をゴロゴロ枝付きのまんま並べてみた!

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まぁまぁ危険でデンジャラスなテーブルコーディネートもご愛嬌(笑)


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ふるさと館の皆様による素晴らしい皿鉢料理と、

山里の幸がてんこ盛りのお料理の数々!

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中でも安芸市独特の「ナスのたたき」が、

「うわっ!何これっ!旨い!」と思わず声に出すほどの美味しさ!!

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野根キッチンの皆様による太刀魚のかいさま寿司に、

こけら寿司パフォーマンスは拍手喝采!!

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なんと4升5合の米を使ったこけら寿司です、

その見事さに参加者の皆様、見ても食べても大感激でした!!



有光酒造さま、高木酒造さま

美味しい土佐酒のうんちく案内ありがとうございました!

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寿司に合う酒について語っていただけて、そりゃもう美味しさ倍増♪



お手伝い下さった皆々様や、

なによりタノシムチカラ全開のお客様のおかげで、

とっても素敵な宴となりました♪

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「初めて食べたこけら寿司がびっくりするほど美味しかった!」

「全部美味しくて最高!」

「安芸市以東の寿司文化に触れられて嬉しかった!」

「安芸でこんな企画がされたのが嬉しい♪」


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お席を回る間にも、喜びの声がたくさん聞けて幸せでした。


ふるさと館の満寿子さん、ありがとうございました^^

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さ、次は11月10日「日曜市の台所」(at城西館)企画だ!


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2017年10月07日

秋の日曜市、安芸の日曜日

先週10月1日の日曜市。

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いっぱい「美味しい秋」が並んじょった。

高知大のフーノスケ君も賑やかにお手伝いしてたw

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ほんでも明日の日曜日は安芸市なが!!

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いよいよです、「すしでいっぱい、ハレの土佐」

ジンゼンジさんはチケット4枚もご購入でスタンバイしてくれちゅう^^

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沢山の方々にお越しいただけ楽しい宴になりそうです、

おかげさまで「完売御礼」



11月10日には「日曜市の台所」です!

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こちらもチケット人気です、お買い求めはお早めに〜♪



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2017年10月06日

青柚子の季節、作るなら今!「柚子胡椒」

無農薬の柚子玉、日曜市で手に入ります。

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辛い青唐辛子、日曜市で手に入ります。

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このふたつにプラス天日塩。

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私は四万十の「山塩小僧」を使いました。



皮をおろして、

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唐辛子を刻んで、

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ゆず果汁と混ぜて。

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「柚子胡椒」美味しく仕上がりました、これ万能!!

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分量と作り方はクックパッドに載せてます^^v

https://cookpad.com/recipe/4738562

こじゃんと辛いけど、こじゃんと美味しい♥



ちなみに唐辛子のことを九州では「胡椒」といいます。

ペッパーのことは「洋胡椒」と呼んで区別します。



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2017年10月04日

ふるさとの台所料理教室atいの町生涯学習教室

久しぶりの料理教室開催でした。



「ふるさとの台所」に掲載されている料理を学びたい!

の声を各所から頂き、その度に講師を探してマッチング、

メニュー選定からレシピ作りのサポート、当日の運営お手伝いをしています。



今回は「十和おかみさん市」にお願いして秋の味覚を味わうメニュー。

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「煮たり炒めたりする時は、皮をはがん方が色が綺麗ながよ」

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皮をはいで使わんといかんと思うちょった「りゅうきゅう」の扱い方にみなさんビックリ。

熱を通すとホンマに皮が全然気にならん。

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緑の色目も美しい!

「緑のもんが無い時期には、使い勝手がえいよ!」

うんうん、確かに。


青玉やけんどしぼりたての柚子酢を使った寿司飯。

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コンニャクと椎茸の田舎寿司を作りました。

若手のコンニャクの切り方に口も手も出る講師(笑)

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可愛らしく仕上がるので、みんなつい笑顔がこぼれる^^

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椎茸の寿司コンニャクの寿司

ツガニたっぷりの「いもたき」(今回は味噌仕立て)

干し筍の煮しめ(今回は椎茸と煮干のだしで煮しめに)

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しみじみ秋の味覚を楽しめました^^



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2017年10月01日

どんこ〜アモンティラード〜よこやま〜はらいそコース

高知の飲食店は月曜が定休日の店がこじゃんと多いです。


今週初めの月曜日に東京からのお客人をおもてなしするがぁに、

馴染みの店が臨時休業やったりして(しかも3軒も!!)いよいよ苦労した!


そこで、一軒目は年中無休の「どんこ」に。

定番の「鰹のタタキ」「すりみ天」「鯖寿司」「ちゃんばら貝」などお楽しみ頂いた上に、

そろそろ終りに近い「シンコ」に巡り会えたーーーー!!

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高知県民は旬の魚と季節の柑橘類を上手に組み合わせて味わうのが得意。

料理に使う柑橘類、

柚子や直七、ぶしゅかん、すだち、はなゆ、ゆこう、などなど、

それらを総称して「酢みかん」と呼んで親しんでます。


夏から秋にかけて、シンコにはブシュカン!

その青い皮をおろして、新鮮この上ない刺し身にたっぷりとまぶしたら、

みずみずしい果汁をぎゅーーーーっと絞りかける。

はぁぁぁ〜〜〜、もうたまりません!!



土佐あかうしのタタキにも舌鼓♪

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噛みごたえのある赤身は、肉の旨味が濃厚に味わえます。


【どんこ】
高知県高知市はりまや町2-1-21
088-875-2424
営業時間 ランチ 11:30〜売り切れ御免(日、祝祭日休み)
     夜 17:30〜23:00(料理のLO22:00)
日曜営業



2軒目には本格アイリッシュパブ「アモンティラード」をチョイス。

「どんこ」で土佐酒を頂いたので、ちょいとビールでリフレッシュ。

【アイリッシュパブ アモンティラード】
高知県高知市帯屋町1−5−2
050-5877-2656
営業時間 月〜木: 17:00〜翌1:00 (料理L.O. 翌0:30 ドリンクL.O. 翌0:30)
     金、土、祝前日: 17:00〜翌2:00 (料理L.O. 翌1:30 ドリンクL.O. 翌1:30)
     日、祝日: 17:00〜翌0:00 (料理L.O. 23:30 ドリンクL.O. 23:30)
定休日 無休


で、まだ終わらない!!

「もうお腹いっぱい〜」とか言いながらも、

高知のお惣菜が並ぶ「よこやま」にお連れしたら、

くいしんぼ魂がむくむく活気づく!!


カツオの心臓「チチコ」の煮付け。

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「リュウキュウとタコの酢の物」

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「ナスと天唐の煮びたし」

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そして「よこやま」と言うたら卵焼き!!

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もういっちょ、よこやまと言うたら「おにぎり定食」!!

なんやかやで、とても満腹を訴えていたお客人たちのテーブルではない(笑)

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これまた上機嫌で平らげました^^v

【お茶漬け・おむすび よこやま】

高知市追手筋1-4-1
088-872-3387
営業時間 18:00〜翌2:00
定休日 日曜



実は最後のおまけ。

「はらいそ」で「椎茸酒蒸し」で仕上げ。

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丁寧にお出汁をとったおつゆは、

このままボールいっぱい飲めそうなほど喉に気持よかった♥


【よるめし はらいそ】
〒780-0842 高知県高知市追手筋1-9-6
088-824-5900
営業時間 18:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日 日曜日


はい、ごちそうさまでした♪

東京からのお客人たちの胃袋、

しっかり掴ませていただきました^^v




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