2016年12月27日

骨付き鶏&新鮮石鯛の炙りでクリスマス

「骨付きチキン焼くけど、一緒にどう?」

二世帯住宅の息子んちから嬉しいクリスマスパーティーのお誘い♪

冷蔵庫チェックして作れるだけのもんを運びこんだ。

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・幡多農業のハムを炒めたの

・チリコンの残りでパスタ

・葉ニンニクと木の子のパスタ

・オイルサーディンのレモン風味サラダ


2階のデッキでBBQ、炭火で焼かれる骨付き鶏!

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美味しそうに焼き上がりました♪

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テーブルの上がぐんとXmas気分♪

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「室戸の海で突いたばっかりの魚」を持って田部さん登場!

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なんと「ぼっちクリ」(=一人ぼっちのクリスマス)やゆうき全力で引き止め作戦w

彼が届けてくれた石鯛にババッと塩をまぶし、

骨付鶏を焼いた残り火に投入!

炭火でじっくり炙った石鯛の、その身の甘さとゆうたら、もう絶品!!

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とまぁ、こんな贅沢で賑やかな宴が、

クリスチャンでも何でもない家で催されちゃった12月25日なのでした^^;


Xmasも終わっていよいよ正月準備!!
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2016年12月26日

「山中くんく」ことオーボンブリュイ!

今年10月にデビューした素敵なお店、

AUXBONSBRUITS!

↑このスペルで「オーボンブリュイ!」って読みます。

んーーーっとね、直訳したら”良い雑音”って意味らしい。


・・・読めんし!覚えれんし!

なので私は「山中くんく」ってメモリー(笑)

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実は10月の開店直後の遅い時間にふらりと一人で行ってみた。

何しろ「パクチーのサラダ」(1600円) があると聞いていたのでこれだけを楽しみに♡

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鴨肉とのボリュームバランスも素晴らしく、存分にパクチーを味わったのでした。


こちらはアンディーブとブルーチーズのサラダ(1500円)

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人参のスープはブイヨンも調味料もなし、

野菜本来の甘さに各種スパイスとハーブの香りが加わっただけなのに、

驚くほど深い味わいのポタージュに仕上がってました。

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最後はちょこっとドライフルーツをお供に赤ワイン。

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とまぁ、こんな幸せな「カウンターぼっち」も悪くない。




12月24日は「ごふく美馬Xmas忘年会」が貸し切りで催されました。

例年だと全員和装なのですが、今年はいろいろ事情があって和装率低し^^;

精鋭5名、ツリー柄の帯の方をセンターに記念撮影。

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ほら、バックも素敵なツリー。

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私は「聖夜の夜空」をテーマに、お星様の散らばる着物と、

無地の帯に雪の結晶を模った銀の帯留めで。



大好物のクスクスと新鮮なお魚の前菜から始まりました。

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前菜はこれだけじゃあ終わらない!

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お、鴨が来た!

かもに背負わせるのはネギって誰が決めた?

私は断然パクチーを背負っていただくのだ♡

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茎まで美味しい。


人参のスープ、やっぱり最高。

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お魚料理もバツグン。

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Xmasなのでお肉料理はチキンの丸焼き。

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最後にスイーツで〆。

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貸切パーティーや少人数パーティーはもちろんですが、

オープンキッチンカウンターで「山中くん」を眺めもって飲むがぁも、

なかなかえいもんですよ^^v

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レストランMIKIドゥーブルでのみごとなホールスタッフっぷり、

その後しばし銀座で料理の修業を重ね再びMIKIの厨房へ。

満を持しての開店ですき、味は保証!



【AUXBONSBRUITS!(オーボンブリュイ!)】
〒780-0841 高知県 高知市帯屋町2-2-13-3F
(帯屋町チェントロ西側のピッコロ三階、パン屋さんとの間のエレベーターで上へ)
088-821-8558



山中くんく、応援よろしゅう。
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posted by moco at 23:26| 高知 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいフレンチ&イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月21日

葉ニンニクのヌタ&鯖寿司の作り方、追加

「ふるさとの台所おたすけレシピ」

ちょこっとずつ追加していってます。

現在詳細レシピを公開しているのは、

イタドリの油炒め

りゅうきゅうのすし

葉ニンニクのヌタ

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柿なます

チャーテの酢の物

いもたき

しいたけすし、こんにゃくすし

鯖寿司

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干し筍の油炒め

蒸し鯛


以上11レシピです。

お役に立ちますように^^




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2016年12月20日

デザコン2016inKOCHI

全国の高専生によるデザインコンペティション「デザコン」

「ロボコン(ロボット)」「プロコン(プログラミング)」と並ぶ、

高専3大コンペティションのひとつが今年高知で開催されました。

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初日の17日土曜日10:30から開会式、

続いての「特別講演会」に登壇したのはまっちゃんこと松崎了三さん。

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演題「地域まるごと販売術」はかなり笑えてタメになる要素がてんこ盛り!

個人的にツボながは、強烈に個性的過ぎるホワイトボード!

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後から反芻しょうにも解読不可能やき(笑)


午後からは各部門ごとに審査が行われました。

私は「空間デザイン部門」の審査員を担当するという柄にもない重責。

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立派な建築家のお二人がいらっしゃるので、

私は「異なる目」を作品に向けました。

4時間に及ぶポスターセッションで1日目は終了。

夜は各校の先生方や、

他部門「構造デザイン」「創造デザイン」「AMデザイン」の審査員の方々と懇親会。


二次会は空間デザイン部門審査委員長の長坂常さん(スキーマ建築計画)と、

創造デザイン部門審査員を務められている馬路村の上治村長らと繰り出した。

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ここで語られた日本の林業の今と未来がとっても興味深いものでした。



さて二日目。

朝9時から12時まで、休憩無しのプレゼンテーション審査!

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(写真は部門担当スタッフの北山さん撮影)

前日のポスターセッションでのやりとりを踏まえて、

生徒たちは徹夜で手直しをしてきているのです。

彼らの情熱的なアプローチとじっくり向き合いました。

※平山審査員は緊急な事情で二日目の審査から降板されました、残念!



昼からはいよいよ「公開審査」です!

まずは「創造デザイン部門」の講評風景を「視察」。

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松崎さん、坂口さん、上治さんのそれぞれからあたたかいメッセージ。


空間デザインだっけ審査プロセスが「公開」ながです!

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(写真は創造デザイン部門審査員の坂口さん撮影)

予備審査をくぐり抜けた10作品の中から、

最優秀賞・優秀賞・特別審査委員賞を決めていくわけながやけんど、

手放しで褒めまくるのも違うよね。

物足りない部分は正直に、具体的に指摘しながら辛口の審査、

いや〜、こじゃんと緊張した!

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45分間という限られた時間枠の中でしたが、

「審査」という行為を通じて若いデザイナーたちへのメッセージを心をこめて伝えたつもり。


受賞した各校の皆さん、おめでとう!

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社会に出てからのご活躍、期待しちょりますきねー!

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2016年12月17日

大根の漬物の準備

物部の方の山には雪雲がかかり、初雪を観測した寒い一日でした。

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今日はちょいと置きすぎて成長しまくりの漬物用大根をようやく収穫!


漬物用のって首の部分から段々に細くなるんやなくて太くなるタイプ。

まー、抜きにくいことこの上ない!

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大根の周りの土をスコップで掘り起こして慎重に抜かんといきません。

でも、どーしても途中で折ってしまう不良品を続出させる素人サポート軍団。

「今年のは出来があんまりようないき折れても仕方ない」

という父母のねぎらいを鵜呑みにすることにしておこう^^;


さらに手こずらせるのが「芸術的成長」をしてしまったこの子たち!

なんでネジネジ!!

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どーして七股!!

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もはや「みんな違ってみんないい」的、金子みすずの世界です^^;


1時間半かけてようやく抜き終えました。

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畑の「土」も貴重、丁寧にこそげ落としたら、

畑の横を流れる水路でキレイに洗い上げます。

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時折強い風にのって山に降る雪が舞うほど寒いわけですわ。

ゴム手袋から伝わる水の冷たさ!!


お昼ごはんまでに全部洗い上げました。

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並べて干しておくことでパリパリの葉っぱが午後にはしんなり、

とっても扱いやすくなるのです。



昼ごはん終えてから仕上げ。

洗う前に芯のところの葉っぱを取ってました。

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そこにひとつまみの塩をすり込みます。

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こうしたら早く水分が抜けるんやって。


父が北風を避ける「緊急タープ」を張ってくれた畑の隅での作業。

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同じくらいの重さの大根2本をチョイス。

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ワラ2本を根本と先をそれぞれ違えてネジネジして強度を増す!

一括りしたらぎゅっと縛ってまたネジネジして結わえます。

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そして、ビニールで囲った中に吊るす。

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夜には凍らないように毛布で覆ったりしながら干し上げます。

2〜3週間後には樽に入れて本漬けですが、

糠とともに入れる柿の皮や柚子の皮も既にスタンバイ。

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作業を終えたら持ち帰り用の収穫。

こっちは首から下が徐々に細くなる根菜、楽々抜けます^^v

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水路で泥を落としたらツヤツヤの美人さん❤

一緒に持ち帰ったほうれん草や春菊とともに、

今夜は美味しい「鶏塩鍋」にして、体も心もぽっかぽか。





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2016年12月15日

今年最後のとさっ子タウン実行委員会

今週の月曜日、

今年最後の「とさっ子タウン2016」実行委員会が開かれました。

全員で「今年の一文字」を紹介しあって一年を振り返るとともに、

来年に向けた抱負を語り合いました。

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グループごとに再来年に迎える「第10回」を見据えたアイデア出し!

私と一緒のテーブルには高知南高校、高知商業高校、土佐塾高校の高校生たちが混ざってました。

みんなとっても前向きなアイデアを語ってくれるんですよね。

ただ、中にはこれまでの実行委員会の中で議論して結論を見出した内容もあります。

「みんなの意見を否定しゆうがやないがよ」

「こうして意見を言うてくれることによって、

 これまでの歴史を知ってもらえるうんとえい機会になりゆう」

「アイデアが通らんかったことを決して”失敗”って思わんとってね」


みんな素直に頷いてくれて、どんどん活発に語ってくれたことが本当に嬉しかった!



とさっ子タウンに参加する小・中学生だけじゃなく、

実行委員会でも大人と大学生・高校生が、思いを伝え合いながら互いに育っています。

そんなところも評価されていただいた、

第65回読売教育賞「最優秀賞」※詳しくはとさっ子タウンHPで!

受賞の盾です!

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実行委員会が終わったら、やっぱりみんなで繰り出したくなるなる♪

この日は天神橋商店街の「咲くら」さんへ。

22時近くになってわらわらと15人!!

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大人組・女子組・男子組

見事にテーブルごとに固まって、これはこれでオモロイ展開w


あ、今季初「ハマアザミの天ぷら」

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大人組は旬の食材を喜びながら純米吟醸を飲み進むのでありました。


最後に出していただいた林檎が、シュッとした酸味。

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「さっと柚子果汁に通して色止めしてるんです」

柚子の酸味が見事にマッチして、すんごい爽やかな林檎に感動したことでした。


〆はもちろん蕎麦。

満腹になったとさっ子たち、まだまだ別れがたく夜の街へ^^







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2016年12月14日

蒸し鯛(玉蒸し)の作り方

おからを混ぜて、

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鯛のお腹に詰めて、

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蒸し上げる。

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土佐の伝統的「ハレの日のご馳走」です。

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詳しい材料と作り方をアップしました!

こちら→「ふるさとの台所おたすけレシピ〜蒸し鯛〜」



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2016年12月12日

蒸し鯛、鯖寿司、ヌタ、茶巾絞り

ふるさとの台所料理教室第2弾

「ハレの日の料理を作ろう!」


昨日12月11日日曜日に開催いたしました。

今回も定員を大きく上回るキャンセル待ちの方々もいるほどの盛況っぷり。

講師は土佐伝統食研究会の篠原さんと、

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同じく彼末富貴さん。

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お二人のコンビネーションで教えていただいた料理は、

いずれもお正月料理に応用できる「ハレの日バージョン」です。

蒸し鯛、鯖寿司、ヌタ、茶巾絞り

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作り方の詳細情報は→「ふるさとの台所おたすけレシピ」に順次アップしていく予定です!


作業中の皆さん、実に楽しそうでした。

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レシピに記載されていない講師の「一言アドバイス」は、

そのつど模造紙に記録していきました。

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高校生の参加者が嬉しかったとゆうたち!

30年前の味を次世代につなぐ

そのつなぎ目がしっかりと形に見えてきたように思えて感無量。

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NHKの取材もしていただき、

本日12日午後6時10分からの「こうちいちばん」で放送される予定です^^v


16名の参加者の中には、わざわざ東京から駆けつけてきた方もいらっしゃいました。

「伝統料理を生活感あふれる情報も一緒に学べるなんて素晴らしい!」

「鯖寿司が自分で作れるなんて嬉しすぎる!」

「鯛の蒸し、どんな料理なのかも知らんかったけど美味しい!」

「買ってくるヌタより断然フレッシュで驚いた!」




口々に喜びを伝えてくださり嬉しいのなんの。

しっかり手応えを感じました。

改めてサニーマートさんと協議を重ね、

可能でしたら春の山菜が出回る頃に再開できればいいなと妄想してます。


どうぞお楽しみに^^v

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写真は末頼もしい高校生と❤



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2016年12月08日

美馬20周年の宴レポ最終章

高知の柳町に店を構える「ごふく美馬」の店主、

美馬勇作(みま ゆうさく)

「古典芸能おたく」っぷりで親族の中でもオモロイ存在として異彩を放っておりました。

結婚して間もないころ、

まだ高校生やった彼とバッタリ中種(今のはりまや橋商店街)ですれ違った時のこと。

「あーら智子さん、どちらへ?」

どこの有閑マダムかとこっちがドギマギする独特の口調で呼び止められた。

あれから30数年。



勇作くん渾身のプロデュースで開かれた、

「ごふく美馬創業20周年の宴」



彼の「凄さ」を思い知らされる一夜でした。

その美意識、その人脈の広さと素晴らしさ、その造詣の深さ、

その貪欲なまでの美食っぷり、そのサービス精神、etc...

どれをとってもとびっきり「一流」ながですわ。


宴の素晴らしい食事についての記事→こちら

宴の豪華過ぎる余興の数々→こちら

については既に書き記しておりますが、

最後の記事は「ごふく美馬」専属カメラマンによって撮影されたお写真をお借りして、

ファイナルを飾りたいと思います。



最初の祝辞は尾ア高知県知事より贈られました。

高知において古典芸能を楽しむ機会を次々に企画する美馬への謝辞に続き、

「母がラーメン屋で遭遇した美馬少年」エピソードで会場爆笑!

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続いては市川染五郎丈令夫人・藤間園子さん

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「このようなお席で祝辞を述べるのは慣れてなくて」と謙遜してらしたけど、

とってもチャーミングな遊び心が満載で笑いっぱなし!

新婚当時の勇作の厚かましいエピソードには涙がでるほど笑わせてもろうたけど、

でも、そんな逸話がいくつも生まれるほどの信頼関係が築かれてきたのだなぁと。

園子さん自身も和装に関しては全幅の信頼を寄せているようですが、

これかこれ、が勇作さんにかかるとこれとこれになってしまう」

うんうん、立派に「被害者友の会」の会員です(笑)



乾杯のご挨拶に立たれた呉服問屋さん。

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勇作がまだ高校生の頃から出入りしていた「京呉服三條」での逸話を披露。

逸品展の会場で店主の声色を真似る勇作の周りに人垣が生まれ、

あろうことか「奥様にはこれ!」とVIP客にすすめた品物が気に入ってもらえて、

高校生ながらにもポンと商売を成立させてしまったそうな。


和装離れが進む昨今、確かな目利きによって日本中にファンを増やし、

怒涛の勢いで一級品の反物を売りまくる「ごふく美馬」は、

呉服の問屋さんらの間でも一目置かれる存在になっているそうです。

あぁ、その影で被害者は拡大(笑)



数々の贅沢な余興も終わり、宴の中締め。

染五郎さん「被害者を代表いたしまして」と挨拶に立たれましたw

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翌日に控えた「伝統芸能の夕べ」特別公演では、

ご子息の金太郎くんと二人で連獅子を踊ることになっていました。

若干11歳とは思えぬ凛々しいお顔でお父様を見上げる金太郎くん。

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お二人の記念すべき連獅子の初演を、ここ高知で。

これは染五郎さんから美馬に向けた最大級の「お祝い」なのではないでしょうか。

なんだかジーンと胸が熱くなる様なご挨拶、

最後は染五郎さんの音頭で一本締めという贅沢極まりないフィナーレ✨

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和装で埋め尽くされた会場の華やかさはもちろんですが、

「お祝い」の気持ちがこじゃんと濃密に集結した空間にすっかり酔いしれて、

数日は熱に浮かされたようになっておりました^^;



こんな祝宴が開ける呉服屋が、高知の柳町にある。

すんごい誇りに感じます。

そして、そんな呉服屋に見立ててもらう喜びに打ち震える人が続出、

もはや「柳町症候群」という名の不治の病www

※「柳町症候群」とは、「ストックホルム症候群」(精神医学用語の一つで、誘拐事件や監禁事件などの犯罪被害者が、犯人と長時間過ごすことで、犯人に対して過度の同情や好意等を抱くことをいう)になぞらえて勇作が命名。被害者の会一同、納得(笑)




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2016年12月06日

イラッとするニッポンの森林モンダイ

あー面白そうだ!

あー行きたい!

東京界隈の方、是非オススメ!

高知の男たちが熱っくるしいばぁに森林を語ります!

「イラッとするニッポンの森林モンダイ」

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と き:12月16日(金)18:30〜20:50

ところ:日本財団ビル1F(東京都港区赤坂1丁目2番2号)

プログラム

18:30〜19:00  梅原真(うめばら・まこと/NPO84 プロジェクト代表)
        「デザイン的思考」で森林モンダイを解決する

19:00〜19:40  中嶋健造(なかじま・けんぞう/NPO 法人自伐型林業推進協会代表理事)
        真の地方創生の鍵は 100 万人就業を生み出す『自伐型林業』にあり

(19:40〜19:50:休憩)

19:50〜20:50 イライラ対談 梅原真 × 中嶋健造

参加費:無料 
主 催:84プロジェクト、NPO 法人自伐型林業推進協会
協 力:公益財団法人日本財団



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第22回赤岡冬の夏祭り

土曜日は晴天、暑すぎるくらいの陽光に恵まれた赤岡町。

日曜日は朝から冷たいそぼ降る雨・・・。

それでも賑わったみたいです、さすが!

「第21回 あかおか冬の夏祭り」


初日の土曜日に行ったら早速マツコ・デラックスに出迎えられた(笑)

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芋天買ったら「自動的にこっちもやきねー」と商売上手なサヨちゃんw

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先月ワークショップ後の打ち上げをした時の鍋がここでも活躍!

このコンニャク(1本100円)がこじゃんと美味しかった❤


他にも美味しいもの一杯!

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これ、スモークチーズ。

1個500円ながやけんど、右のアイスバーみたいながぁは200円。

蛇口ワインと一緒に楽しむという素敵な組み合わせ❤

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香北のたけやんは、今年もパン屋さん。

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「なんでテント張ってないがー?」ゆうて聞いたら、

「看板吊るすがあに便利やき」やとw

翌日の日曜日にはきっとテントが役立ったかと^^

グリッシーニ、すんごい美味しかった♪

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まーさん堂のサーターアンダギーは、

後で買おうと行き過ぎたら甘かった!

しゅっと売り切れになる大人気。

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横で「さかなクン」を演じてるのは、

冬夏名物(と言っても過言ではないかと)の「にざかなクン」

初めて登場した時には本物と間違われて人垣ができてましたw


炙ったおにぎりも美味しそうでした♪

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「はなればなれ珈琲」さんが素敵な佇まい。

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昭和初期のモダンな音楽家?

とにかくメッチャ研究して気合入れたコスプレ。

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コーヒー豆模様の手拭いで急遽作ったという蝶ネクタイも粋!


コスプレで忘れたらいかんのが四国銀行赤岡支店御一行様!!

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今年の支店長は「悪代官」ではなく「銭形平次」に扮しちょりました。



みんな、なんやかやコスプレしちゃう祭りなのよね。

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香南市観光協会の皆さんも!

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実行メンバーのレイちゃんも!

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店先の銅像も!

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手軽な「コスプレグッズ」として赤岡シャポーなるものも販売されてまして。

私もかぶってみた!まさかの妹とお揃い!(笑)

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妹は「まれや」というお店を出してました。

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そのお隣は「ふんどし屋」さん。

お店の二人は「サンドイッチ パーラー」という音楽ユニット。

舞台でライブの合間は店番代行を楽しませて頂きました^^

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お向さんは「赤れんが再生プロジェクト」のみなさん。

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とってもユニークな「まちすごろく」を仕掛けてらっしゃいました。

町のあちこちをめぐって、ゴールは赤れんがの家。

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にざかなクンと中島和代お姉さまが待ち受けておりました^^

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突然「銭形平次」の曲が流れてきた。

餅投げの合図です!

ダッシュで餅投げポイントへ!

ほんで一個だけゲット(笑)

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たくさんのご協賛のおかげさまで楽しませて頂きました^^


他にもいろんなプログラム。

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「ユンデホーつなひき」

ユンデホーとは「さーうん」とか「おーえす」など、

綱引きの掛け声の赤岡バージョン。

私は白組で参加、3番勝負で勝利を勝ち取ったはええもんの、

背中やら腕やら全身筋肉痛^^;


マリリンちゃん率いるマンドリンの演奏にまったり癒やされちゃったり、

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シマーチのアコーディオンにウキウキしてるうち、

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筋肉痛はすっかり忘れちょった(笑)




冬の夏祭りはコスプレしたら数倍楽しい!
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2016年12月04日

ごふく美馬創業二十周年の宴

前回綴ったお料理に続いて豪華絢爛なパーティー余興の巻。


会場の入口で華やかにお出迎えくださったのは、

京都上七軒京都宮川町の舞妓芸妓さんと、

土佐芸妓の琴魚(きんぎょ)さん、そしてかつをちゃん。

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右端は芸妓と見まごうばかりに艶やかなファームベジコの長崎さん!



ほんで、かつをちゃんが

(もう、心臓がバクバクしゆう〜〜〜)

というブロックサインを送ってくるわけです。



何のことかいなと不思議に思いよったら、宴の冒頭で「御祝儀の舞」。

料亭濱長の土佐芸妓、

琴魚さんとかつをちゃんによる「常磐津 松島」が披露されたのでした。

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同じテーブルにいた濱長女将&大女将も祈るような表情で見つめてました。

何しろ260名を超える参加者たちが水を打ったように静まり返る会場です。

しかも目の前には花形歌舞伎役者の

市川染五郎さん(高麗屋)

松本金太郎くん(高麗屋)

尾上右近さん(音羽屋)

そして狂言のホープ茂山逸平さんと、

日本舞踊の若き家元尾上菊之丞さんが、

揃って舞台を見上げているのです。


そりゃー、緊張するする!

私も保護者参観ばりの気分で手に汗して見守りました、

いや〜見事な舞っぷりでした!!!


上七軒の舞妓「市こま」さん。

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あぁ、なんて可愛らしい。

舞妓になってまだ一年しか経ってないらしいのですが、

はんなりとした京ことばがすっかり板についちゅう。

ANA機内誌に連載されている「京都の流儀」を読むのが大好きで、

その話題で盛り上がることができました♪

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宮川町の「ふく紘」さんとも話が弾みました。

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彼女とは東京歌舞伎座での観劇の際に一度ご一緒したことがあって、

「畠中さんですよね?」って名前まで覚えて頂いてたのに感激!

さすが一流の芸妓さんです、一度で記憶する能力に畏れいりました!



宴の合間には次々と舞妓芸妓さんたちが華やかに余興を繰り広げます。

一、ふく紘 「御所のお庭」

二、梅志づ 市桃 「はっはくどき」

三、梅嘉 「わしが在所」

四、「宮川音頭」 弥千穂 小ふく ふく紘 ふく英

五、「上七軒夜曲」 梅嘉 梅志づ 市桃 市こま


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六、フィナーレ 京土佐花競(きょうととさはなのにぎわい)

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右近さんも加わって、茶目っ気いっぱいによさこい踊り!


「豪華絢爛」ゆう四字熟語がこんなに似合う宴が他にあるでしょか。

和の美しさに満ちた、品格のある賑わいに酔いしれました。


その、浮き立つ会場を一瞬にして厳かな空気に変えた茂山逸平さんの謡は、

まるで山頂の澄み渡る風の中にいるような気分にさえなりました。

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そして、宴のオオトリは主役のこの方。

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「被害者の皆様!!」と堂々の呼びかけに続き、

リサイタルかと錯覚させるほどの圧倒的歌唱力で歌い倒す美馬店主!

最後の美空ひばりの熱唱にはもう、割れんばかりの拍手と喝采!

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いやはやもう、満腹満足眼福の至りでございました。

熱に浮かされたかのように街に出た参加者たちは、

クールダウンせんと家に帰れんゆうて、そこここで「二次会」という名の熱冷ましw



宴を楽しむには「ごふく美馬被害者友の会」への入会が必要です(笑)
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posted by moco at 00:20| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 高知の出来事いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月01日

ごふく美馬被害者友の会総会「ご馳走篇」



11月29日火曜日、ホテル日航高知旭ロイヤルにて、

伝説になるであろう規模と内容で開宴されました。

「ごふく美馬創業二十周年の宴」

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260人の参加者の9割以上が「和装」です。

私も娘と二人でお祝いに駆けつけましたとも。

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ほんで、受付「な」行担当^^v

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担当業務を終えたらお席で始まりを待ちます。

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いつもながらに楽しいテーブルメンバー♪

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この宴、18:30に始まって、お開きを迎えたのは10:20を超えちょった。

けんど、終わってみれば「え?もうそんな時間?」とビックリ。

時を忘れさせられるほどのディズニーもビックリな演出の数々に酔いしれました。

おもてなしの内容が凄すぎて素晴らしすぎて濃厚すぎて

ホンマに何から書いていいのやら。

ひとまず「食」の記憶から順に記録していくとします。

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前菜

〜祝宴の始まり 海の幸と土佐の恵み〜

タラバ蟹のシャルロットと野菜のロースト
ファームベジコのベビーリーフ
南国産ピーマンのソースで


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のっけからやられました。

添えられたベビーリーフまでも最上級に美味しいとゆうたら!!




スープ

〜大地の贈り物〜

春野の蕪のクリームスープ
ホタテ貝と蕪の葉のピストゥーを浮かべて


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しっかりと大地に育てられた甘味。

濃厚なのにスーッと喉を抜けてゆきました。




魚料理

〜伝統の味〜

鯛と四万十海苔ムースのショーソン
シャンパン風味ソース


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いやもう、ナニコレ!

パイにナイフを入れたら青海苔の香りがふわり。

「美味しい」を何回言いもって食べたことか。

勇作くんがソースの色合いにまで注文を付けたと言いよったけんど、

プレートの中で川エビの赤さが引き立つ見事なカラーコーディネート♪



お口休め

〜間奏曲〜

土佐文旦と土佐酒”酔鯨”のグラニテ


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シュッとお口の中に清涼な風が吹き渡った感じ。



肉料理

〜芳醇な香り 至福のひと皿〜

香川県産A5ランクのオリーブ牛フィレ肉のステーキ
窪川産リッチリコピントマト 十和産なめこ
フレッシュオータムトリュフと共に


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この一皿をめぐって、各テーブルで何度歓声の上がったことかw

レストランMIKIドゥーブルの三木シェフもたすき掛けで粋に登場、

ホテルのシェフたちに混じってトリュフサービス❤

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みなさんもれなく大興奮♪

ええ、味もバツグンなのでございました。



デザート

〜紅白の装い〜

イチゴのブラマンジェ
佐川の吉本牛乳で作ったミルクアイス


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これまた見事な一皿でした。

キリッと締まった紅白の色彩は、祝宴の大トリを務めるのにピッタリ。

料理の「おまけ」ではなく、

「メインキャストの一員」としての存在感を示したデザートでした。


最後に配られたお菓子は撮影する余裕も失ってました^^;

小菓子

〜宴の余韻〜

小菓子 雪のあし音




では、素晴らしかった「余興篇」へとつ・づ・く




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posted by moco at 23:43| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | キモノノタノシミ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする